المشاركات

فول بالثوم والفلفل الأخضر الحار

فول بالثوم والفلفل الأخضر الحار المقادير {      علبة فول {      3 أسنان ثوم مدقوق {      فلفل أخضر حار {      طماطم مبشورة {      ملح {      كمون {      زيت   الطريقة نضع الزيت والثوم على النارحتى يصفر لون الثوم. نضيف الطماطم المبشورة وننتظر قليلا. نضيف الفول والملح والكمون ونتركه على النار لمدة 3 دقائق وبالهناء والشفاء.

الفلافل بطرق مختلفة

الفلافل بطرق مختلفة الطريقة الأولى : المقادير {      1/2 و 1 كوب فول أبيض يابس {      1/2 كوب حمص يابس {      كوب بصل أبيض مفروم {      كوب بصل أخضر مفروم {      كوب كزبرة مفرومة ناعم {      1/2 كوب بقدونس مفروم {      2 ملعقة شاي ملح {      3 ملاعق طحين {      ملعقة شاي بهارات مطحونة {      فلفل وكمون {      2 ملعقة شاي بكنج بودر   الطريقة ينقع الفول والحمص لمدة 12 ساعة كلاً على حدة . بعد ذلك تخلط جميع المقادير السابقة وتفرم مرتين في مفرمة اللحم. تشكل الفلافل على شكل اقراص وينثر عليها السمسم وتقلى بالزيت الحار في مقلاة عميقة. تصفى ثم تلف في خبز عربي مدهون بصلصة الطحينة ومضاف إليه قطع من الخس والطماطم والمخلل. الطريقة الثانية : المقادير {      4 كوب حمص منقوع {      حزمة بقدونس {      2 بصلة كبيرة الحجم {      حزمة بصل أخضر {      راس ثوم {      1 فلفل أخضر {      2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة {      3 ملاعق كبيرة من الكزبرة الجافة {      3 ملاعق كبيرة كمون {      2 ملعقة صغير

فتة الباذنجان

فتة الباذنجان المقادير {      2 رغيف خبز محمص {      1 باذنجان مقطع شرائح {      1 علبة روب {      1 حزمة بقدونس مغسولة ومفرومة {      2 سن ثوم مبشور أو مدقوق {      ملح {      قليل من الماء {      صنوبر {      حمص مسلوق الطريقة يقطع رغيف من الخبز في صينية. يحمر الباذنجان في الزيت ويوضع على الخبز. يخلط الثوم مع الروب والقليل من الماء والملح وتصب نصف كمية الروب فوق الباذنجان. يضاف باقي كمية الخبز والحمص ويصب علية باقي الروب. يزين بالبقدونس والصنوبر ويكون جاهز للتقديم.

ما هو البقسماط

ما هو البقسماط   البقسماط أو قرشلة (او بشماط باللغة المغربية) هو خبز وهو مسحوق الكعك الذي يوضع على الدجاج قبل القلي ويكون مخلوطاً بالملح والبهارات يخبز مرتين أو ثلاثاً حتى يحمَر ويصلب ثم يجفف وذلك ليحفظ طويلاً دون أن يصاب بالعفن يستعمل عادة في تتبيل قطع الدجاج واللحوم حتى تصبح بروستاً اي مقرمشا ومحمرا بعد القلي. كما يدخل في عمل الكفتة للمساعدة على تماسك اللحم المفروم وكذلك في تتبيل الخبز وإعطائه نكهة فوق نكهته. الإجابة منقولة من موقع مطبخ - منال العالم  

عمل بطاطس مقرمش

عمل بطاطس مقرمش المقادير {      5 بطاطس غير مقشر {      1مكعب خلاصة مرقة الدجاج {      بهارات وملح {      بقصماط {      زيت للقلي   الطريقة يقطع البطاطس قطع سميكة من دون تقشير. ثم يسلق ونضع عليه خلاصة مرقة الدجاج وبهارات وملح لمدة 5 دقائق. ثم يرفع عن النار ويصفى من الماء وينثر عليه بقصماط. ثم يوضع في ثلاجة لمدة نصف ساعة. بعدها يقلى في زيت.

عمل المايونيز

عمل المايونيز هذة الطريقة سهلة ويمكن استخدامه في كل السلطات. المقادير {      4 صفار بيض {      معلقة خردل {      قليل من الملح {      قليل من البهار الأبيض {      لتر زيت نباتي {      قليل من عصير الليمون   الطريقة نضع الصفار في صحن الخفق مع إضافة الملح والبهار والخردل. نبدأ في الخلط ثم نضع الزيت على المزيج ببطء حتى تنتهي كمية الزيت. نلاحظ كثافة الخليط وصفار لونه. نضع عصير الليمون على الخليط مع الخفق ويلاحظ تغير اللون إلى الأبيض وبذلك يمكن استخدامه مع أي نوع سلطة وبالهناء والشفاء.

الكشري المصري

 الكشري المصري لعمل الكشري المصري تحتاجين إلى المكونات التالية : 1- مكرونة اسباجتي . 2- مكرونة حبيبات صغيرة . 3- رز ( أرز ) . 4- عدس أسمر . 5- حمص مسلوق . 6- صلصة مع الشطة . 7- ثوم. 8- خل. 9- توابل بحسب الرغبة. 10- بصل للتزيين . طريقة التحضير : 1- قومي بسلق مكرونة الاسباجيتي والمكرونة ذات القطع الصغيرة . 2- قومي بتجهيز الأرز. 3- اسلقي العدس والحمص . 4- قومي بخلط المكونات السابقة ( المكرونة, الأرز, العدس والحمص ). 5- أضيفي التوابل إلى الخليط بحسب الرغبة . 6- بعد ذلك قومي بهرس خمسة فصوص ثوم مع الخل, وخلط صلصة مع الشطة وتوضعان فوق الطبق ليضيف شكل ونكهة مميزين . 7- وفي الأخير قومي بتحمير البصل ووضعه على وجه الطبق للزينة. إن شاء الله تعجبكن الوصفة وبالهناء .