بنت الصحن - حلى يمني

بنت الصحن - حلى يمني


بنت الصحن من المأكولات المحببه تصلح فطور تصلح حلى مع فنجان قهوه تصلح مع كاس شاي بعد المغرب يعني لذيذه ومغذيه .

كما تعتبر بنت الصحن من الأطباق الرئيسية في الأفراح حيث يتم تقديمها مع وجبة الغداء في الولائم.


المقادير :

4\1 و2 كأس دقيق

2\1 كأس سمن دافئ

1 بيضه

1 ملعقة طعام سكر

1ملعقة خميره فوريه

رشة ملح

صفار بيضة لدهن الوجه مع رشة من حبة البركه .

ماء دافئ للعجن

عسل للتحليه .

طريقة تحضير بنت الصحن :


🍘 نضع الدقيق والبيضه والملح والسكر والخميره في وعاء العجن .

نعجن المقادير بالماء الدافئ حتى تتجمع العجينه على بعضها جيدا وتكون وسط لا ثقيله ولا خفيفه بعد

ذلك نضع عليها ملعقتين كبار من السمن .

نستمر في العجن حتى نحصل على عجينه ناعمه وطريه ونتركها 10 دقائق مغطاه

نقسم العجينه الى كور بحجم حبة الليمون تقريبا 15 كرات ونغطيها ..

نبدأ العمل نقوم بدهن صينيه متوسطه بالسمن في القاع وعلى الجوانب وناخذ كره ونفردها قدر

المستطاع من دون ما تتقطع .

نفرد الرقاقه في الصينيه وندهن الوجه بالسمن .

🍘نكرر الطريقه مع باقي الكرات وندهن بينهم بالسمن واذا حابة ترشي حبة سوداء بين الطبقات براحتك 👌

واخر طبقه نخليها من دون دهن وجهها بالسمن ونتركها تخمر مره ثانيه لمدة ربع ساعه او حسب الجو ..

بعد مضي وقت التخمير ندهن وجه بنت الصحن بصفار بيضه مخلوط معه قليل من الحليب السائل

ونرش الحبة السوداء .

🔥ندخلها فرن سبق تسخينه ونخليها الى ان تستوي من تحت ونحمر وجهها
 وبالعاافية 😘🌹

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الفوفل الملبس | حلى عدني

طريقة عمل الحواوشي / أكلات مصرية