أنواع المفطح السعودي وطريقة عمل المفطح السعودي بالتفصيل

الطريقة الأولى : طريقة عمل المفطح بالخروف الكامل السعودي بالتفصيل

المكونات:

لحم خروف كامل منظف نعيمي وزن 15 كيلو جرام.

بصلة مفرومة.

5 فصوص ثوم مفرومة.

فلفل أخضر مفروم.

ورق غار.

قرفة.

قرنفل.

هيل.

كزبرة.

زعفران.

ثوم بودرة.

فلفل أحمر.

بهارات مشكلة.

فلفل أسود.

ملح.

6 أكواب أرز بسمتي.

سمنة.

قطعة فحم.

الطريقة:

في وعاء على النار ضعي البصل والثوم والفلفل الأخضر وورق الغار والهيل والقرنفل والقرفة والكزبرة وقلبي هذه المكونات معًا لدقيقة.

ضيفي الماء واتركيه يغلي.

ضعي اللحم والزعفران والثوم البودرة والفلفل الأحمر والبهارات المشكلة والفلفل الأسود في الماء. اتركي الوعاء على النار، حتى ينضج اللحم (حوالي ساعتين).

انقلي اللحم من المرق إلى صينية فرن وادهنيه بالسمنة. اشعلي الفرن على درجة حرارة عالية واحمري اللحم من الجهتين (حوالي 15 دقيقة).

ضعي قطعة الفحم على نار حتى تشتعل، ثم ضعيها في وعاء صغير مع السمنة وضعيها في وسط الصينية. غطي الصينية بورق قصدير واتركيها جانبًا.

في وعاء آخر على النار ضعي السمنة والبصل المفروم وقلبيهما حتى يذبل البصل.

ضيفي الأرز المغسول والمنقوع وقلبيه مع البصل والسمنة لدقيقتين.

ضيفي مرق اللحم والملح والفلفل الأسود واتركي الأرز يغلي على نار متوسطة حتى يمتص الماء.

اخفضي النار وغطي الوعاء واتركي الأرز يستوي (حوالي 20 دقيقة).

صفي الزعفران وانثريه على وجه الأرز.

في طبق التقديم ضعي الأرز وفوقه اللحم المحمر. يمكنك تزيين الطبق بالزبيب والمكسرات حسب الرغبة.

قدمي المفطح السعودي ساخنًا مع اللبن والشطة.




==========================================


 الطريقة الثاني : طريقة عمل المفطح بالخروف المقطع السعودي بالتفصيل

المكونات:

    • لحم خروف مقطع إلى قطع كبيرة (حوالي 2 كيلو جرام).
    • بصلة مفرومة.
    • 5 فصوص ثوم مفرومة.
    • فلفل أخضر مفروم.
    • ورق غار.
    • قرفة.
    • قرنفل.
    • هيل.
    • كزبرة.
    • زعفران.
    • ثوم بودرة.
    • فلفل أحمر.
    • بهارات مشكلة.
    • فلفل أسود.
    • ملح.
    • 6 أكواب أرز بسمتي.
    • سمنة.
    • قطعة فحم.

  • الطريقة:
    1. في وعاء على النار ضعي البصل والثوم والفلفل الأخضر وورق الغار والهيل والقرنفل والقرفة والكزبرة وقلبي هذه المكونات معًا لدقيقة.
    2. ضيفي الماء واتركيه يغلي.
    3. ضعي اللحم والزعفران والثوم البودرة والفلفل الأحمر والبهارات المشكلة والفلفل الأسود في الماء. اتركي الوعاء على النار، حتى ينضج اللحم (حوالي ساعتين).
    4. انقلي اللحم من المرق إلى صينية فرن وادهنيه بالسمنة. اشعلي الفرن على درجة حرارة عالية واحمري اللحم من الجهتين (حوالي 15 دقيقة).
    5. ضعي قطعة الفحم على نار حتى تشتعل، ثم ضعيها في وعاء صغير مع السمنة وضعيها في وسط الصينية. غطي الصينية بورق قصدير واتركيها جانبًا.
    6. في وعاء آخر على النار ضعي السمنة والبصل المفروم وقلبيهما حتى يذبل البصل.
    7. ضيفي الأرز المغسول والمنقوع وقلبيه مع البصل والسمنة لدقيقتين.
    8. ضيفي مرق اللحم والملح والفلفل الأسود واتركي الأرز يغلي على نار متوسطة حتى يمتص الماء.
    9. اخفضي النار وغطي الوعاء واتركي الأرز يستوي (حوالي 20 دقيقة).
    10. صفي الزعفران وانثريه على وجه الأرز.
    11. في طبق التقديم ضعي الأرز وفوقه اللحم المحمر. يمكنك تزيين الطبق بالزبيب والمكسرات حسب الرغبة.
    12. قدمي المفطح السعودي ساخنًا مع اللبن والشطة.

أتمنى أن تنال هذه الوصفة إعجابك وتستمتعي بتذوقها. 😊


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الفوفل الملبس | حلى عدني

طريقة عمل الحواوشي / أكلات مصرية

بنت الصحن - حلى يمني