أهم أنواع الكبسة في الوطن العربي - الكبسة السعودية, الكبسة اللبنانية, الكبسة الإماراتية والكبسة الفلسطينية

 أهم أنواع الكبسة وطريقة تحضير كل نوع 


الكبسة هي واحدة من أشهر الأطباق العربية التقليدية والتي تتميز بتنوعها وطرق تحضيرها المختلفة. تعتبر الكبسة جزءاً لا يتجزأ من المطبخ العربي، وتتميز بتنوعها الكبير الذي يعكس تنوع الثقافات والتقاليد في الوطن العربي.

تعتمد أنواع الكبسة على المكونات المتاحة في كل منطقة، وتختلف طرق تحضيرها وتوابلها وتقديمها من بلد إلى آخر. ومن بين أنواع الكبسة الشهيرة:

الكبسة السعودية: تتميز بطعمها الغني وتحضيرها بالأرز واللحم والخضار مثل الجزر والبازلاء والبصل. تتميز بتوابلها الغنية والتي تضيف نكهة مميزة.


طريقة تحضير الكبسة السعودية:

المكونات:

كيلوغرام لحم غنم أو بقر مقطع إلى مكعبات
2 كوب أرز مغسول
4 بصل متوسط الحجم مقطع إلى شرائح
3 جزر متوسطة مقطعة إلى شرائح
1 كوب بازلاء
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب صنوبر محمص
1/2 كوب زبدة
بهارات (ملح، فلفل أسود، بهارات كبسة)
ماء
زيت طهي
طريقة التحضير :

في قدر كبير، قومي بتسخين الزيت وأضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح شفافاً.
أضيفي قطع اللحم وقلبيها حتى تحمر.
أضيفي الملح والفلفل الأسود والبهارات وقلبي المكونات جيداً.
أضيفي الماء حتى يغطي اللحم واتركيه على نار هادئة لينضج.
في وعاء آخر، قومي بتسخين الزبدة وأضيفي الأرز وقلبيه حتى يصبح شفافاً.
أضيفي الماء الساخن إلى الأرز واتركيه حتى ينضج.
في مقلاة، قومي بتحمير الصنوبر حتى يصبح ذهبي اللون.
عندما ينضج اللحم، أضيفي الجزر والبازلاء واتركيها حتى تنضج.
ضعي الأرز في صينية التقديم وافرديه بشكل متساوٍ.
ضعي اللحم والخضار فوق الأرز.
رشي الزبيب والصنوبر المحمص فوق الكبسة.
قدمي الكبسة ساخنة وبالهنا والشفا!
_____________________________

الكبسة اللبنانية: تتميز بتحضيرها بالأرز واللحم والمكسرات مثل الصنوبر واللوز، وتعتمد على التوابل الشرقية مثل القرفة والكمون.



الكبسة اللبنانية هي واحدة من الأطباق الشهية والمحببة في الوطن العربي. إليك طريقة تحضير الكبسة اللبنانية بالتفصيل:

المكونات:

كيلوغرام لحم غنم أو بقر مقطع إلى مكعبات
2 كوب أرز مغسول
4 بصل متوسط الحجم مقطع إلى شرائح
3 جزر متوسطة مقطعة إلى شرائح
1 كوب بازلاء
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب صنوبر محمص
1/2 كوب زبدة
بهارات (ملح، فلفل أسود، بهارات كبسة)
ماء
زيت طهي


                                                                              طريقة التحضير:

في قدر كبير، قومي بتسخين الزيت وأضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح شفافاً.
أضيفي قطع اللحم وقلبيها حتى تحمر.
أضيفي الملح والفلفل الأسود والبهارات وقلبي المكونات جيداً.
أضيفي الماء حتى يغطي اللحم واتركيه على نار هادئة لينضج.
في وعاء آخر، قومي بتسخين الزبدة وأضيفي الأرز وقلبيه حتى يصبح شفافاً.
أضيفي الماء الساخن إلى الأرز واتركيه حتى ينضج.
في مقلاة، قومي بتحمير الصنوبر حتى يصبح ذهبي اللون.
عندما ينضج اللحم، أضيفي الجزر والبازلاء واتركيها حتى تنضج.
ضعي الأرز في صينية التقديم وافرديه بشكل متساوٍ.
ضعي اللحم والخضار فوق الأرز.
رشي الزبيب والصنوبر المحمص فوق الكبسة.
قدمي الكبسة ساخنة وبالهنا والشفا!

___________________________________________


الكبسة الإماراتية: تتميز بتحضيرها بالأرز واللحم والبهارات المحلية مثل الزعفران والهيل، وتعتبر من الأطباق الشعبية في دولة الإمارات.


الكبسة الإماراتية هي واحدة من الأطباق الشهية والمحببة في دولة الإمارات العربية المتحدة. إليك طريقة تحضير الكبسة الإماراتية بالتفصيل:

المكونات:

كيلوغرام لحم غنم أو بقر مقطع إلى مكعبات

2 كوب أرز مغسول

4 بصل متوسط الحجم مقطع إلى شرائح

3 جزر متوسطة مقطعة إلى شرائح

1 كوب بازلاء

1/2 كوب زبيب

1/2 كوب صنوبر محمص

1/2 كوب زبدة

بهارات (ملح، فلفل أسود، بهارات كبسة)

ماء

زيت طهي

طريقة التحضير:

في قدر كبير، قومي بتسخين الزيت وأضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح شفافاً.

أضيفي قطع اللحم وقلبيها حتى تحمر.

أضيفي الملح والفلفل الأسود والبهارات وقلبي المكونات جيداً.

أضيفي الماء حتى يغطي اللحم واتركيه على نار هادئة لينضج.

في وعاء آخر، قومي بتسخين الزبدة وأضيفي الأرز وقلبيه حتى يصبح شفافاً.

أضيفي الماء الساخن إلى الأرز واتركيه حتى ينضج.

في مقلاة، قومي بتحمير الصنوبر حتى يصبح ذهبي اللون.

عندما ينضج اللحم، أضيفي الجزر والبازلاء واتركيها حتى تنضج.

ضعي الأرز في صينية التقديم وافرديه بشكل متساوٍ.

ضعي اللحم والخضار فوق الأرز.

رشي الزبيب والصنوبر المحمص فوق الكبسة.

قدمي الكبسة الإماراتية ساخنة وبالهنا والشفا!

______________________________________


الكبسة الفلسطينية: تتميز بتحضيرها بالأرز واللحم والخضار مثل الباذنجان والفلفل، وتتميز بتوابلها الفلسطينية التقليدية.



الكبسة الفلسطينية هي واحدة من الأطباق الشهية والمحببة في فلسطين. إليك طريقة تحضير الكبسة ... الفلسطينية بالتفصيل:

المكونات:

كيلوغرام لحم غنم أو بقر مقطع إلى مكعبات

2 كوب أرز مغسول

4 ... بصل متوسط الحجم مقطع إلى شرائح

3 جزر متوسطة مقطعة إلى شرائح

1 كوب باذنجان ... مقطع إلى مكعبات

1 كوب فلفل أخضر مقطع إلى شرائح

1/2 كوب زبيب

1/2 ... كوب صنوبر محمص

1/2 كوب زبدة

بهارات (ملح، فلفل أسود، بهارات كبسة)

ماء

... زيت طهي

طريقة التحضير:

في قدر كبير، قومي بتسخين الزيت وأضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح ... شفافاً.

أضيفي قطع اللحم وقلبيها حتى تحمر.

أضيفي الملح والفلفل الأسود والبهارات ... وقلبي المكونات جيداً.

أضيفي الماء حتى يغطي اللحم واتركيه على نار هادئة لينضج.

في وعاء ... آخر، قومي بتسخين الزبدة وأضيفي الأرز وقلبيه حتى يصبح شفافاً.

أضيفي الماء الساخن إلى ... الأرز واتركيه حتى ينضج.

في مقلاة، قومي بتحمير الصنوبر حتى يصبح ذهبي اللون.

عندما ... ينضج اللحم، أضيفي الجزر والباذنجان والفلفل الأخضر واتركيها حتى تنضج.

ضعي الأرز في ... صينية التقديم وافرديه بشكل متساوٍ.

ضعي اللحم والخضار فوق الأرز.

رشي الزبيب والصنوبر ... المحمص فوق الكبسة.

قدمي الكبسة الفلسطينية ساخنة وبالهنا والشفا!

هناك العديد من الطرق لتحضير الكبسة، وتختلف هذه الطرق حسب الثقافة والتقاليد المحلية. ومن بعض الطرق الشائعة لتحضير الكبسة:

طريقة الطهي على النار: حيث يتم طهي اللحم والخضار مع التوابل في قدر كبير، ثم يضاف الأرز ويترك لينضج على نار هادئة.

طريقة الفرن: حيث يتم تحضير اللحم والخضار والأرز في صينية فرن، ويتم وضعها في الفرن لتنضج ببطء.

طريقة الضغط: حيث يتم استخدام طنجرة الضغط لتسريع عملية طهي اللحم والأرز والخضار معاً.

بالإضافة إلى ذلك، يمكن تقديم الكبسة مع مجموعة متنوعة من الصلصات والمقبلات مثل السلطات والمخللات. وبالتالي، تعتبر الكبسة واحدة من الأطباق الشهية والمحببة في الوطن العربي وخارجه، وتعكس تنوع الثقافات والتقاليد في المنطقة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الفوفل الملبس | حلى عدني

طريقة عمل الحواوشي / أكلات مصرية

بنت الصحن - حلى يمني